Власть все-таки решилась лишить почти половину студентов стипендий — С.Арбузов

К 2020 году стипендиатами останутся лишь около 15% учеников. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает PorohNews.

«За счет сокращения числа получателей стипендий, пообещали увеличить ее размер другим. И все это пытаются представить обществу как некое достижение», — отметил он.

Вместе с тем политик объяснил, какие возможные последствия будут от такого решения.

«Прежде всего, очевидное снижение уровня доступности высшего образования в нашей стране. Два года подряд сокращаются бюджетные места в ВУЗах. А оплачивать обучение своих детей на контрактной основе у многих уже нет средств.

По данным аналитического центра CEDOS, в 2013 году доля зачисленных на контракт составляла 50%, а в 2015 году она снизилась до 38%. После массовой отмены стипендий многие будут вынуждены совсем отказаться от идеи получить высшее образование.

Молодежь сейчас особенно уязвима. На получение достойного образования большинство денег не имеет. Работой государство не обеспечивает.

Между тем, ряд исследований Всемирного банка свидетельствуют о том, что молодые люди, которые испытывают трудности при интеграции в мир труда, страдают на протяжении всей жизни от т.н. «рубцовых эффектов», которые снижают их устойчивость и способность выживать в динамичном и требовательном рынке», — пояснил С.Арбузов.

Он также привел данные исследования Prince’s trast, которые свидетельствуют о долгосрочных потерях заработной платы и занятости в результате безработицы среди молодежи.

«Каждые 3 месяца безработицы в возрасте 22 лет приводят к дополнительным 1,3 месяцев безработицы в возрасте между 28 и 33. Лица, которые были безработными 26 месяцев в возрасте до 22 лет, обычно получают на 1400-1650 долл. меньше, чем их сверстники в возрасте 26 лет, и на 1050-1150 долл. меньше в возрасте 30. Аналогичное исследование, опубликованное The Economist, показывает, что мужчины, которые пережили год без работы в возрасте до 23 лет, будут зарабатывать на 23% меньше, чем их сверстники 10 лет назад, и на 16% меньше 20 лет спустя.

Кстати, я не думаю, что молодежь — самая активная часть нашего общества спокойно согласится с процессами, которые происходят», — резюмировал С.Арбузов.

Written By Алексей Оскер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *