Прокуратуре могут продлить полномочия осуществления досудебного следствия почти до конца 2019 года — М.Ставнийчук

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства)» N5490 предусматривает продление полномочий прокуратуры осуществлять досудебное расследование до 20 ноября 2019 года. Об этом написала в своем блоге член Венецианской комиссии (2007-2013 гг.) Марина Ставнийчук, передает PorohNews.

«Вишенкой на тортике» этого законопроекта является то, что предлагается исправить и эту дату (осуществление прокуратурой досудебного расследования до 15 апреля 2017 — ред.) — и соответственно продлить полномочия прокуратуры по осуществлению предварительного расследования до 20 ноября 2019 года», — отметила М.Ставнийчук.

Поэтому, по словам юриста, в случае принятия этого законопроекта №5490 следственная функция прокуратуры остается по факту еще почти на 3 года! «А сама Генпрокуратура вооружается невиданными полномочиями и правами, превращаясь фактически в государство в государстве, на «преторианской гвардии», — подчеркнула она.

Кроме того, продолжила М.Ставнийчук, в зарегистрированном законопроекте, который Президент просил рассмотреть как неотложный, авторы предложили перенести процедуру ознакомления с материалами дела непосредственно в суд. То есть, уточнила она, материалы дела будут предоставляться для ознакомления сторонам не во время досудебного расследования, а на подготовительном судебном заседании, после того, как следственный орган передаст их в суд.

«То есть теперь прокуратура или другой следственный орган должен привести в суд обвиняемого и швырнуть на судейский стол кипу материалов, которые никто еще не видел. И делайте с этим, что хотите! Таким образом из прокуроров и следователей у нас делают «господ», а все остальные в уголовном процессе — «холопы». Сторона защиты не имеет вообще прав на стадии досудебного расследования», — сказала она.

Среди прочего в проекте закона предлагается, отметила М.Ставнийчук, продлить срок досудебного расследования с 12 до 18 месяцев «со дня сообщения лицу о подозрении в совершении особо тяжкого преступления или в отношении которого осуществляется специальное досудебное расследование».

По мнению юриста, прокуратура получает «удобный рычаг тянуть дела до полутора лет — стоит только придать делу соответствующий «статус».

«Нетрудно предположить, что в случае принятия законопроекта N5490, количество «преступных групп» резко возрастет… А уголовное производство без обеспечения элементарных возможностей для стороны защиты с учетом еще и механизма остановки уголовного производства тянуться вечно, или почти вечно…», — убеждена М.Ставнийчук.

К тому же, продолжила юрист, авторы проекта документа предложили внести изменения в статью 197 УПК, согласно которой увеличивается совокупный срок содержания под стражей подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного расследования с 12-ти до 18-ти месяцев. Она уточнила. Что речь идет об «особо сложном уголовном производстве в отношении особо тяжких преступлений, совершенных организованной группой или преступной организацией».

«Для логического объяснения осуществления этой прокурорской мечты (иметь бесконечный срок содержания обвиняемого и срок расследования), авторы вводят понятие «особо сложного уголовного производства в отношении особо тяжких преступлений, совершенных организованной группой или преступной организацией», — пояснила она.

М.Ставнийчук считает, что законопроект «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства)» N5490 противоречит статьям 19, 22, 59, 62, 63, 64, 131-1, 131-2 Конституции Украины.

Как сообщал PorohNews, ГПУ выберет 80 человек в Генинспеции для очистки прокуратуры от коррупции.

Written By Халилов Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *