Польша сделает все для срыва выборов главы Евросовета — В.Ващиковский

Польша сделает все, чтобы выборы главы Европейского совета в четверг не состоялись, так как считает проведение голосования преждевременным, заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский в эфире телеканала TVN24, передает PorohNews.

Ожидается, что лидеры ЕС на саммите 9-10 марта в Брюсселе переизберут экс-премьера Польши и бывшего лидера крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональда Туска главой Евросовета на новый срок. Его текущий мандат истекает 31 мая.

«Мы подали сигнал немецкой стороне, что выбирать сегодня главу (Европейского — ред.) совета нет необходимости. Если есть возражения, если есть разные кандидаты, так как может быть, кто-то выдвинет Дональда Туска, то мы отложим это дело. Его полномочия закончатся в конце мая, а значит есть еще более 2,5 месяцев на то, чтобы рассмотреть, доработать процедуру (выбора главы Евросовета — ред.). Нам не нужно спешить», — заявил В.Ващиковский.

Министр отметил, что в настоящее время процедура выбора главы Евросовета неясна. «Речь идет о голосовании, и в то же время ранее говорилось, что этих голосований надо избежать, что это должны быть консенсуальные выборы. Неизвестно, кто должен выдвинуть такого кандидата, например, такого, кто выдвинул себя сам, или это должно быть председательство, или какая-то страна-член (ЕС)», — отметил глава польского МИД.

По его словам, Польша сделает все, «чтобы до этого голосования дело не дошло».

Written By Халилов Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *