Особенности самоуправления на Донбассе: какие фракции планируют поддержать законопроект

Продление действия порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не планируют поддерживать фракции Радикальной партии и «Самопомощь», тогда как «Народный фронт» готов поддержать законопроект с учетом ряда замечаний.

Лидер фракции Максим Бурбак заявил, что фракция «Народный фронт» готова поддержать только в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса.

Он напомнил, что законопроектом №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» впервые вводится понятие «российская военная агрессия».

Депутат выразил уверенность, что фракция поддержит этот законопроект в первом чтении. В то же время он считает, что законопроект еще нужно дорабатывать ко второму чтению. По словам М.Бурбак, в частности, фракция считает неуместными упоминания о минских соглашениях на законодательном уровне.

Он также отметил, что фракция «Народный фронт» готова поддержать законопроект о продлении действия порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но с учетом ряда замечаний, в частности, что выборы в Донбассе могут быть проведены только после разоружения боевиков, восстановление контроля над государственной границей.

«И только после этого мы можем проводить там любые политические движения», — добавил М.Бурбак.

Он также отметил, что законопроект должен предусматривать расположение структур Министерства обороны и Национальной гвардии, Национальной полиции — «должны быть расположены на всей территории Донецкой и Луганской области и должны подтвердить, что там нет ни одного наемника, нет ни одного российского воина, и все незаконные формирования разоружены».

М.Бурбак подчеркнул, что только при этом условии этот законопроект может быть поддержан.

В свою очередь фракция Радикальной партии заявила, что не поддержит продление особого статуса отдельных районов Донбасса. С аналогичной позицией выступила и фракция «Самопомоч».

Напомним, парламентская фракция БПП после совещания с Президентом Петром Порошенко определилась, что поддержит в целом законопроект о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (реестр. №7164) и за основу проект закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украина над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (реестр №7163).

Напомним, что правительство Германии назвал инициативу Президента Украины Петра Порошенко о продлении действия закона об особом статусе Донбасса важным шагом для реализации минских соглашений.

Written By Халилов Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *