Кабмин планирует изменить требования к чиновникам в министерствах — А.Саенко

Правительство планирует сформировать новые требования к ключевым должностям в министерствах и на прозрачном конкурсе с привлечением независимых рекрутинговых компаний набрать как новых людей, так и людей, которые работали и сейчас работают в системе государственного управления. Об этом на брифинге после заседания правительства сообщил министр Кабинета Министров Украины Александр Саенко, передает корреспондент PorohNews.

«Сейчас мы перешли к активной фазе усиления институциональной способности системы государственного управления, ее перестройки для того, чтобы она могла эффективно проводить те приоритеты, которые были определены Кабмином. Сегодня мы начали масштабную реформу министерств и начали проект реформирования кадров. По сути, мы хотим подойти достаточно функционально к построению новой структуры, штатного расписания министерств, сформировать новые требования к ключевым должностям в этих министерствах и набрать через прозрачный эффективный конкурс с привлечением независимых рекрутинговых компаний новых людей — и которые работали и сейчас работают в системе, и которые впервые придут на государственную службу», — сказал А.Саенко.

Как отметила заместитель госсекретаря Кабинета министров Татьяна Ковтун, правительство будет формировать «генеральный директорат политики».

«Это в определенной степени европейский подход, в котором у правительства будет четкое понимание, кто отвечает за какую сферу, будем предъявлять требования к директоратам путем прописания новых положений, которые будут соответствовать европейским принципам и определять профиль компетенции руководителей», — сказала она.

По словам Т.Ковтун, работа правительства пока осуществляется в режиме подготовки нормативно-правовых актов без четкого обсуждения проблемы, на которые эти нормативно-правовые акты направлены.

При этом Т.Ковтун отметила, что Европейский Союз поддерживает эту реформу «и содержательно, и финансово».

«Подписанное соглашение с Европейским Союзом и, конечно, все международные партнеры говорят о том, что реформа государственного управления — это основа для любых других реформ. Мы видим, что правительству очень трудно реализовывать свои приоритеты при всей политической воли, потому что на уровне среднего звена в министерствах мы натыкаемся на то, что министерство работает еще по старым шаблонам, и это нужно менять», — отметила Т.Ковтун.

Как сообщал PorohNews, Кабмин назначил А.Саенко председателем совета по реформе госуправления.

Written By Халилов Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *