Через роспуск парламента МВФ отказался пересматривать программу помощи Украине

«Сегодня или завтра миссия возвращается в Вашингтон. Пересмотра программы не будет «, — сообщил информированный источник в комментарии СМИ

По его словам, причиной такого решения Международного валютного фонда стал роспуск парламента.

Кроме того, источник подчеркнул, что «не остались незамеченными» и некоторые кадровые назначения в Администрации Президента.

Ожидалось, что эксперты фонда проведут встречи с представителями правительства и по итогам работы должны принять решение о готовности Украины к получению нового транша в размере 1300000000 долларов.

Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман говорил, что миссия планирует работать две недели. Среди основных проблемных вопросов он отметил принятие новой редакции закона об ответственности за незаконное обогащение.

При этом аналитики предупреждали, что сразу получить транш Украина все равно бы не удалось. По словам Игоря Гарбарука, ревизоры всего лишь должны были подвести итоги, что власть выполнила, а что нет.

Экономический эксперт напомнил, что кроме незаконного обогащения Украина не выполнила и другие нормы меморандума.

«Например, принятие закона о сплит — о ликвидации Нацкомфинуслуг и распределение ее обязанностей между Нацбанком и Комиссией по ценным бумагам. А мое личное мнение, что это вредный законопроект. Он уже более 2 лет находится в ВР и так к согласию по этому поводу и не дошли. Опять-таки, закон об ответственности за незаконное обогащение. Как будет Совет голосовать необходимыми для президента и для страны законы, если президент сказал, что он эту Раду распускает? Мы услышали с вами заявление премьер-министра Украины, что он уходит со своего поста. Из МВФ подписывать документы? То есть здесь юридический казус еще может быть ключевой проблемой, помешает всем этим реча «, — объясняет Гарбарук в комментарии.

Written By Алексей Оскер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *