Меркель и Макрона обсудили с Путиным «паспортизацию» оккупированного Донбасса

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрона провели во вторник вечером совместное совещание по телефону с президентом России Владимиром Путиным.
Об этом сообщается на сайте главы немецкого правительства.

«Канцлер и президент Франции обсудили с президентом России, как после смены президента в Киеве можно добиться прогресса в реализации Минских соглашений», — информирует пресс-секретарь Меркель.

Оба западные лидеры подтвердили свою критику недавних российских указов, способствуют введению российского гражданства для граждан Украины.

Кроме того, обсуждался вопрос членства РФ в Совете Европы. Канцлер и президент Франции заинтересованы в том, чтобы Россия оставалась членом этого органа. В этой связи они подчеркнули важность скорейшего решения нерешенных вопросов, чтобы Россия могла оставаться членом СЕ со всеми правами и обязанностями.

Что касается Сирии, Меркель и Макрона вновь выразили обеспокоенность по поводу недавнего наступления сирийского режима на северо-западе страны и призвали президента Путина использовать свое влияние для поддержки режима прекращения огня в регионе Идлиб. Собеседники обсудили вопрос о создании авторитетного и всеобъемлющего конституционного комитета по содействию политическому процессу.

Собеседники также обменялись мнениями относительно ситуации вокруг Ирана. Они подчеркнули необходимость убедить Багдад оставаться в ядерной сделке.

Written By Алексей Оскер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *