С.Шеремет: На Украине много гомофобной пропаганды, я бы не называл это проблемой, я бы сказал — это данность, и нам с этим жить

Прохладным осенним днем нам удалось за чашкой кофе узнать у активиста, правозащитника и одного из основателей «Гей-форума Украины» Святослава Шеремета о проблемах ЛГБТ жизни на территории современной Украины. Святослав был краток и лаконичен в своих ответах, особо не распыляясь на длительную кофейную беседу:

 

— Скажи пожалуйста, когда-то давно ты стал одним из основателей «Гей-форума Украины», что подвигло тебя в те года, а это было более 10 лет назад, заняться именно вопросами ЛГБТ права?

Мой бойфренд. Убедил. Просто убедил, а я поддался.

 

 — Я помню еще 5 лет назад была ужасная дискриминация гей сообщества, а еще ранее вообще эта тема считалась на уровне ТАБУ в обществе, с чего начинались твои шаги в работе и какими успехами твоя организация может похвастаться на сегодняшний день?

Никакими. Просто потому что не желаю хвастаться.

 

 — Насколько известно из твоей биографии в свое время ты был помощником разных народных депутатов. Мешала ли твоя открытая ЛГБТ позиция тогда, когда Украина только вводила понятие «гей» в общество твоей работе в качестве помощника? Были ли между тобой и твоими народными депутатами непонимания в этом вопросе? Или попросту ета тема не подымалась на обсуждение тогда?

Когда я был помощником нардепов, у меня не было «открытой ЛГБТ-позиции». Соответственно, она никак мне не мешала. «Непониманий» не было, потому что это не обсуждалось. Был один случай, правда, когда меня один из нардепов уволил с должности помощника из-за секс-ориентации, но я не хочу от этом говорить, потому что мне неприятно это вспоминать.

 

— Какие отношения у тебя с организациями, которые занимаются теми же вопросами, но при этом более сегодня на слуху в массах? Берем к примеру «Точку Опори» Богдана Глобы. — Ты чувствуешь внутреннюю конкуренцию между тобой и другими активными гей активистами Украины? Богдан Глоба, Зорян Кись сегодня яркие представители защитников ЛГБТ права. Есть ли между вами вражда или конкуренция?

С Зоряном и Богданом дружу. У нас нет ни конкуренции, ни вражды. Что касается других активистов — тоже самое: ни конкуренции, ни вражды. Сотрудничаю со всеми. Личности для меня не имеют значения. Имеют значение только общие цели.

14500653_1075488352566087_3407586752098779336_o

— На сколько я заметил, твоя организация не выступала активным организатором «Киев Прайда 2016», с чем это связано? Или ваш вклад был, но остался поза внимание журналистов?

С тем, что лично я не имел вдохновения и желания включаться в подготовку КиевПрайда2016. Я не люблю участвовать в уличных акциях.

 

— Как вообще ты отнесся к действию, которое наименовали как первый «гей парад в Украине»? Ты поддерживаешь данное мероприятия или считаешь, что сейчас, во время войны, не время для парадов?

Первый гей-парад в Украине был в 2003 на Майдане. Я к нему отношусь как к историческому событию — и никак иначе, потому что меня на нём не было. Что касается наших дней, то войны у нас нет: есть замороженный вооружённый конфликт, а это не то же самое что война. Вооружённый конфликт никак не связан в с публичными ЛГБТ-акциями: он их не ограничивает и не подстёгивает. Вооружённый конфликт и ЛГБТ-акции существуют в разных плоскостях.

 

— С какими проблемами зачастую обращаются в вашу организацию? Это проблемы с коммуникацией в обществе, непонимание родителей, дискриминация на работе?

Чаще всего обращаются по двум поводам: чтоб найти партнёра для секса (и в этом мы никак не помогаем) и чтоб выехать за границу в статусе беженца (в этом случае помогаем).

14441089_1778698459082204_2193085730932898213_n

— Как ты отнесся к срыву гей парада во Львове? Проевропейская западная Украина показала совершенно не европейское отношение к геям. На твое мнение, это проблема местной власти и их устаревшие стереотипы или народ все еще остается тем совком несмотря на европейскую тенденцию роста в регионе?

На Западной Украине много гомофобных подростков и юношей. Они с удовольствием сорвали Фестиваль Равенства. Это плод гомофобной пропаганды, которой в Украине довольно много. Я бы не называл это проблемой, я бы сказал, что это — данность, и нам с этим жить.

 

— ЛГБТ поправка в трудовом законодательстве является первой в истории, за которую проголосовала Верховная Рада. Как ты считаешь, это заслуга Порошенка или Украина действительно доросла до уровня толерантности в правовой площине этого вопроса?

Не первой, а как минимум четвертой. Это заслуга Гройсмана, который сознательно «нагнул» депутатов для результативного голосования. Что касается толерантности в обществе к ЛГБТ, то объективно смотря, ее уровень очень низкий. Не доросла и не дорастёт Украина в обозримом будущем.

 

— Скорее всего ты выступал представителем в судах спорных ЛГБТ вопросов, как реагировала система на данные темы и стояла ли она на стороне морали или все-таки закон был выше личных амбиций судей?

Никогда не выступал в судах.

 

— Украина меняется, общество если и не стало относиться толерантнее к геям, все-таки проявляет сегодня менее агрессии к представителям сексуальных меньшинств. Лично ты заметил позитивную динамику в вопросах ЛГБТ?

Нет, не замечаю.

 

— Сексуальные меньшинства — может это далеко неправильное понятие, которое так активно используется в обществе? Каковы твои показатели в процентном соотношении геев к гетеросексуалам в Украине?

Не знаю и оценок не даю, пусть считают социологи и сексологи.

 

— Скажи, если бы сегодня появилась новая политическая сила, которая свою программу построила бы на защите прав геев и толерантности в обществе, имела бы она шанс пройти в парламент и преодолеть 5 процентный барьер или в Украине нет 5% геев?

Нет, не имела бы, потому что геи по своей сути не стремятся в политику и к власти. К сожалению, в Украине всех все и так устраивает.

 

— В чем проблема гей сообщества? Обычно мы видим картинку с активными одними и теми же лицами, которые выходят на парады, устраивают акции протестов и т.д. Где остальные представители данной темы? Они бояться светиться или им все равно что происходит и какие их права отстаивают активисты? Может не все так и плохо у большинства?

Это неправда. Лица всегда разные. Да, попадаются одни и те же, но они в меньшинстве.

 

— Есть много людей, которые помимо того, что являются геями, они еще и предпочитают переодевание в женское. В народе их называют «травести». Как ты относишься к травести и можешь ли выделить ярких на территории нашей страны?

Я не люблю травести. Среди травести у меня друзей и подруг нет. Я далёк от этой темы.

 

— Касательно «Монро». Это, наверное, самый популярный(на) травести представитель, который является чуть ли не медиа лицом большинства каналов. Имея такой рейтинг популярности в Украине она ни разу не выступила в поддержку ЛГБТ-прайда с чем это связано по твоему мнению? — Ты говорил с ней (им) на эту тему? Может «Монро» могла бы стать главным рупором для всех телеканалов в поддержку ЛГБТ прав? Или ее интересует только популярность нежели какие-то там собственные права в стране, которой она живет?

Не знаю: ми никогда это не обсуждали с Монро. Со своей стороны, я оценок её позиции давать не хочу: она — частное лицо, и имеет право на любую позицию, равно как и на её отсутствие.

 

— В политике сегодня «аполитичность» равна предательству. Можешь ли ты также уверенно назвать предателями тех, кто сегодня мог бы, но бездействует в вопросах ЛГБТ защиты прав?

Нет, не мог бы. Я отвечаю только за себя.

14468644_1860339264194000_2402711556808592_o

— Активисты постоянно говорят нам о толерантности к геям. А как все происходит внутри данной «кухни»? Насколько мне известно, между собой геи и лесбиянки не особо ладят и иногда даже призирают общение друг с другом? Это так?

Я лично с лесбиянками прекрасно лажу и общаюсь. В отношении других говорить не могу.

 

— Недавно в сети интернета прозвучала громкая свадьба, которую именовали как первая гей свадьба в Украине. Публично активист Зорян Кись и его партнер Тимур Левчук обменялись кольцами и устроили показательную трапезу в честь данного события. Это действительно была первая «гей свадьба» или может были и ранее только о них мало что известно?

Подобных «свадеб» было за минувшие годы очень много. На одной я был «свидетелем», просто они не настолько публичные, поэтому о них общественность и не слышала.

 

— Как сейчас ООН реагирует на положительные изменения в Украине в отношении геев? Они готовы и дальше работать над положительной динамикой или их заслуг в том, что происходит сегодня в Украине нет? Нам больше в уши вкладывают различные американские фонды и их вложение в гей сообщества Украины, а вот про ООН как-то умалчивают.

Система ООН руководствуется документами ООН. А эти документы ставят во главу угла толерантность. Поэтому ООН поддерживает всё, что связано с продвижением толерантности по отношению к ЛГБТ. Насчёт вложений «американских фондов» в гей-сообщество Украины я ничего сказать не могу.

 

— Поговорим о ночном гей мир. Как меняется жизнь в обществе с наступлением темноты? Как и где сегодня может провести время гей?

Лично я читаю книгу, смотрю фильм, пью вечерний казеиновый коктейль и ложусь спать. Как проводят своё время другие люди — надо спрашивать напрямую у них.

 

— Те клубы, которые сегодня функционируют в больших городах отвечают ли стандартам мирового развлечения подобным заведениям? Или как такого стандарта нет и данные места вполне представлены на хорошем уровне в сравнении с их гетеросексуальными заведениями?

Не могу судить, потому что я не любитель ночных гей-клубов и не специалист по клубной культуре.

 

— Если с большими городами более-менее все понятно, то что происходит в регионах? Как там свою личную жизнь устраивают геи и с какими трудностями зачастую сталкиваются?

Я не отслеживаю этот вопрос.

 

— Имея богатый жизненный опыт поделись своим мировоззрением касательно дальнейшей ЛГБТ ситуации в Украине? Ты считаешь, что положительная динамика толерантности будет и дальше набирать свои обороты или останется на том уровне что и есть сегодня? И через сколько лет, по твоему мнению, Украина дорастёт до уровня полной толерантности к геям, чтоб можно было в открытую ходит со своим партнером за руки, усыновлять детей, выходить замуж и так далее?

Считаю ненужным давать прогнозы и кого-то обнадёживать. Я делаю свой кусок работы вот и всё.

Интервью провел Маганов Денис

Written By Халилов Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *