Украина заинтересована в расширении двусторонней торговли с Чехией

Украина заинтересована увеличивать объемы двусторонней торговли и открыта для соответствующих предложений со стороны чешских коллег. Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовый во время встречи с министром сельского хозяйства Чешской Республики Марианом Юречко, передает PorohNews со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

«Для Украины и Чехии имеет большое значение планомерное взаимовыгодное развитие торгово-экономических отношений в сфере АПК. Так, за 11 месяцев 2016 г. внешнеторговый оборот составил 40,2 млн долларов. Мы должны работать над тем, чтобы его наращивать», — сообщил Т.Кутовый.

По его словам, актуальными направлениями двустороннего сотрудничества являются вопросы в области растениеводства (селекция и семеноводство), в области ветеринарии и в области фитосанитарии. В частности, в последней фитосанитарное регулирование между Украиной и Чехией осуществляется в соответствии с членством обеих стран в Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОЗР) и Международной конвенции защиты растений (МККЗР).

«В своей деятельности по фитосанитарии мы четко придерживаемся международных требований и международных стандартов по фитосанитарным мерам, которые предусматривают недопущение ввоза на территории государств регулируемых вредных организмов. До настоящего времени проблемных вопросов при осуществлении торговли растениями и продукцией растительного происхождения между Украиной и Чехией не возникало», — рассказал украинский министр.

В конце встречи глава Минагрополитики пригласил господина М.Юречко принять участие в международной выставке «AgroAnimal 2017» в Киеве и открытии украинско-чешского Агрофорума, который состоится 15 февраля 2017 года.

Written By Халилов Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *