НБУ признал «Фортуна-банк» неплатежеспособным

Национальный банк Украины отнес «Фортуна-банк» к категории неплатежеспособных. Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает PorohNews.

«В соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины» О банках и банковской деятельности «26 января 2017 года Правления Национального банка Украины приняло решение №55-рш / БТ» Об отнесении Публичного акционерного общества «Фортуна-банк» к категории неплатежеспособных «», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в июле 2016 года был утвержден необходимый объем докапитализации «Фортуна-банка». Банк должен был  обеспечить положительное значение регулятивного капитала по состоянию на 1 января 2017 года.

ПАО «Фортуна-банк» подало в НБУ план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мероприятий для докапитализации банка. В течение 2016 года руководство и владелец существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации. В частности, путем погашения кредитов заемщиков — связанных лиц, направление средств субординированного долга в основной капитал банка.

Однако, как сообщили в НБУ, меры по докапитализации «Фортуна-банка» были недостаточными для обеспечения положительного значения регулятивного капитала по состоянию на 1 января 2017 года.

Таким образом, правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО «Фортуна-банк» к категории неплатежеспособных.

В НБУ отметили, что 91% (2167 человека) всех вкладчиков ПАО «Фортуна-банк» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 96 млн грн.

Written By Алексей Оскер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *