Алексей Оскер о Сумыхимпром: Я предупреждал Лазаковича что он сядет

6 декабря в рамках досудебного расследования, проводимого прокуратурой Сумской области, бывшему председателю правления, управляющему санацией ОАО «Сумыхимпром» Игорю Лазаковичу сообщено о подозрении в растрате имущества предприятия способом приобретения сырья по завышенным ценам и безосновательного расходования средств на оплату юридических услуг. В связи с отсутствием указанного должностного лица в Украине в порядке ст. ст. 111, 135 УПК Украины уведомление о подозрении вручено администрации ПАО «Сумыхимпром» и жилищно-эксплуатационной организации по адресу его проживания в г.Сумы.

Вследствие пребывания подозреваемого на территории России, где он скрывается от следствия, Игорь Лазакович объявлен в розыск.

Ему вменяется растрата имущества, совершенная в крупных размерах, служебный подлог и легализацию доходов, полученных преступным путем. Установленная сумма ущерба, причиненного предприятию, 99,9% уставного фонда которого принадлежит государству, составляет 93 млн. грн.

Напомним, что проверки по деятельности Игоря Лазаковича инициированы народными депутатами от Радикальной партии Олега Ляшка – Алексеем Ленским и Алексеем Кириченком.

«Мій колега Олексій Кириченко звернувся до мене з проханням направити колективний депутатський запит, щодо корупційних дій керуючого санацією на Сумихімпром. Коли мій помічник Олексій Оскер привіз від колективу Сумихімпром звернення з проханням втрутитися в ситуацію, вже наступного дня наші запити до правоохоронних органів були зачитані в Парламенті» — написал на своей странице в Facebook Алексей Ленский.

Со своей стороны, Алексей Оскер, который держал все это время руку на пульсе событий вокруг государственного предприятия, заявил журналистам, что он предупреждал Лазаковича о том, что он сядет:

«Коли я приїхав до керуючого санацією Лазаковича, аби донести позицію працівників Сумихімпрома і їх невдоволення діями керівництва, він заховався за охоронцем і не прийняв мене. Тоді я забрав колективне звернення і пообіцяв посадити цього паскудника, ставленика Фірташа. Ми зробили ряд депутатських запитів щодо перевірки діяльності Лазаковича. Результат не змусив себе чекати» — заявив Оскер.

Следственному судье внесены ходатайства о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, а также о предоставлении разрешения на проведение обыска в его доме.

Бывший директор ОАО «Сумыхимпром» Игорь Лазакович является ставленником известного украинского олигарха Дмитрия Фирташа, с помощью которого последний полностью контролировал финансово-хозяйственную деятельность сумского химического предприятия. До назначения в Сумы Игорь Лазакович четыре года работал заместителем председателя правления ЗАО «Крымский Титан» Дмитрия Фирташа.

Written By Алексей Оскер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *