АЭСУ: Украина имеет шанс продемонстрировать всему миру свою готовность развивать энергетический комплекс

Украина сегодня получила возможность продемонстрировать всему миру готовность к развитию энергетической отрасли и наращиванию объемов уранодобычи. Об этом в комментарии РorohNews сказал генеральный директор компании «Атомные энергетические системы Украины» Юрий Бакаржиев.

«Для нас большая честь стать первой в стране компанией, которая открывает дорогу инвестициям в отечественную уранодобычу. Когда АЭСУ, во исполнение решений суда, получит разрешение от Госгеонедра, — таким шагом страна продемонстрирует всем иностранным партнерам и другим потенциальным инвесторам не на словах, а на деле реальную готовность строить свою энергонезависимость, и работа эта в тесном партнерстве с ответственным бизнесом», — сказал он.

По словам Ю.Бакаржиева, АЭСУ — это компания, с мощным профессиональным и научным потенциалом и международными связями.

«Наши специалисты прошли обучение за рубежом, мы плодотворно сотрудничаем с АО «Казатомпром» (Казахстан), и у нас есть все, чтобы принести в Украину передовые технологии подземного выщелачивания урановой руды.

Размер инвестиций, которые АЭСУ ориентировочно планирует вложить в отечественную добычу урана на начальном этапе составляет около 200-250 млн. долл. Наши американские партнеры очень заинтересованы в сотрудничестве с украинским бизнесом и государственным», — добавил он.

Комментируя обвинения в адрес АЕСУ стороны Госгеонедра, гендиректор компании отметил:

«Так бывает, когда отдельные чиновники, имеющие полномочия, начинают противодействовать инвестору по не очень понятным причинам, возможно потому, что это первый раз, но это вовсе не противоречит украинскому законодательству. Возможно для того, чтобы утвердиться в своей значимости, а возможно потому что не совсем самостоятельны в принятии решений. И все это идет в разрез с политикой государства в сфере привлечения инвестиций в страну. К счастью сегодня, в Украине все же понемногу, но начинает работать закон. Поэтому я уверен, что эти незначительные, однако неприятные трудности, совсем скоро останутся позади».

Напомним, ГПУ расследует уголовное производство в отношении должностных лиц Госгеонедра за невыполнение решения суда.

Накануне АЭСУ выиграли три судебные инстанции, которые обязали Госгеонедра выдать компании разрешения на разведку урановых месторождений.

Также напомним, МЗ согласовало АЭСУ проведение разведки урановых месторождений.

Written By Алексей Оскер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *